Настоящее время – это время перемен. И эти перемены, прежде всего, связаны с жизнью нашего колледжа. Созданы и будут продолжать создаваться вариативные системы обучения, изменяться учебные планы, программы – все эти изменения связаны с возросшими требованиями к процессу обучения. Необходимость формирования профессионально–нравственной культуры диктуется специфическими особенностями подготовки личности будущего специалиста. Особенности формирования профессионально-нравственной культуры определяются типом и профилем учебного заведения, базовым образованием преподавателей, уровнем их воспитательного потенциала, стажем педагогической деятельности, мотивами, предопределяющими эту деятельность, научностью построения воспитательного процесса, разнообразием и глубиной воспитательных форм воздействия, влиянием актива студенческой группы на формирование профессионально-нравственной культуры однокурсников.
Профессионально-нравственное воспитание будущего поколения является одним из основных в воспитательной работе. Цель – воспитать в молодом человеке прежде всего нравственные качества: честность, порядочность по отношению друг к другу, уважения к окружающим, к осознанию себя человеком разумным, беря ответственность за все свои поступки с учетом логического мышления и анализа своего поведения.
Необходимо учитывать возрастные психологические особенности молодых, будущих специалистов при подготовки их к профессиональной деятельности. По мнению Ж. Пиаже,основателя теории операционного интеллекта, мышление у молодых людей к 15 – 16 годам «созревает» и в этом возрасте они стараются самоутвердиться, прежде всего перед своими сверстниками и остальными окружающими. Особое место занимает активно формирующиеся в этот период волевые качества личности, которые являются основой общей подготовки квалифицированного работника.
К таким качествам относятся:
1. Целеустремленность – способность к сознательной постановке, как общих перспективных целей действия, так и частичных, осуществляемых в ближайшее время и помогающих достижению общих целей.
2. Дисциплинированность – способность объективно подчинять свои действия установленным правилом и нормам поведения.
3. Уверенность – способность к объективному анализу своих сил и возможностей.
4. Инициативность – способность объективно оценивать сложившуюся ситуацию и самостоятельно решать ее, беря на себя ответственность за предпринимательские действия.
5. Самостоятельность – способность принимать решения, начинать и доводить до конца действия, не ожидая указаний и помощи, проявляя при этом сообразительность и творчество.
6. Смелость- способность активно действовать для достижения цели в опасных или трудных ситуациях, даже сознавая возможность неудач.
7. Настойчивость – способность не останавливаться на полпути, несмотря на трудности.
8. Решительность – способность быстро принимать решения.
9. Самообладание – способность не теряться в нестандартных ситуациях, управлять своими действиями, сдерживать свои эмоции.
Стойкость – способность выдерживать большие трудности, проявлять при этом большую силу воли.
Главным примером в этом процессе построения являются – мастер, куратор, которые являются центром в процессе обучения, так как показывают в себе образец добрых дел, а в учительстве – чистоту, степенность, не поврежденность.
Являюсь куратором группы ТМ-17-2,часто замечаю, что нет работы более сложной и трудной. Ведь именно руководитель группы вдохновляет и направляет все процессы обучения. А с каждым шагом растет и интерес студента к процессу учебы. При прохождении на 1 курсе слесарной, станочной практики, заметила, как ребята с огромным интересом стояли у станков, даже не замечали моего присутствия. Я очень рада, что моим ребятам понравилось на практике, они приобрели новые знания,умения и навыки.
Подготовить на сегодняшний день просто хорошего специалиста – это далеко не все. Практика является одной из важнейших составляющих профессиональной подготовки любого специалиста. Она позволяет практически попробовать свои силы в выбранной профессии, научиться применять в профессиональной деятельности знания, полученных на ученых занятиях. Перспективы развития экономической и социальной сферы, как это подчеркнуто в Послании Президента, требуют от специалиста новых профессиональных и личностных качеств. То есть будущие специалисты должны:
-Гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, умело применять
самостоятельно приобретенные знания на практике для решения возникающих проблем.
- Критически мыслить, уметь видеть
возникающие проблемы, искать и находить пути их решения, используя современные
технологии, быть способные генерировать новые идеи, творить.
- Умело работать с информацией
(профессионально собирать необходимые для решения определенной проблемы факты,
анализировать их, выдвигать гипотезы решения проблемы, делать необходимые
обобщения, формировать выводы.).
- Быть коммуникабельными, контактными,
уметь работать сообща в различных проектах.
- Самостоятельно работать над развитием интеллекта.
Для достижения этих целей в нашем колледже разработана система практической подготовки будущих специалистов. В основе этой системы такая организация практики, которая позволяет студентам видеть перспективу своего профессионального становления. По мере овладения студентами теоретическими знаниями, каждый последующий вид практики усложняется, что влияет на формирование и развитие профессиональной нравственной культуры будущего специалиста.
Поэтому очень важно не только иметь хороший диплом, но и нравственные качества. Необходимо создать будущему специалисту условия для самопознания, в различных профессиональных ролях, сформировать потребность самосовершенствования в профессиональной деятельности. То есть каждый человек, кем бы он не был по профессии, должен работать над своим самовоспитанием, само строительством, самосовершенствованием, чтобы стать хорошим профессионалом и высоконравственным человеком. Каждый определяет и решает для себя: насколько важно упражняться в самовоспитании, чтобы стать хорошим человеком, как говорил Демокрит « хорошими людьми становятся больше от упражнений, чем от природы».