Внеклассное мероприятие по химии "Большая химическая вечеринка"
(на неделю УМО технологических дисциплин)
Абленова Марал Каирболатовна - преподаватель спец. дисциплин
Цели:
Оборудование: набор реактивов и посуды для проведения опытов, мультимедийный проектор, слайдовая презентация.
Подготовка вечера.
1. Формируются 2 команды по 6 человек из студентов группы З-ОПИ-17. Команда придумывает название, девиз, эмблему, выбирает капитана
2. Жюри формируется из преподавателей колледжа.
ХОД УРОКА
Вступление
– Сегодня мы вновь встречаемся с участниками состязаний в рамках Недели химии. Большая химическая вечеринка для студентов объявляется открытой! У вас есть прекрасная возможность убедиться в том, что прекрасная наука химия – это не только формулы и уравнения. В химии есть место также и творчеству, поэзии, искусству. И я приглашаю в зал команды.
Представление команд и жюри. На экране проектора – эпиграф.
– Эпиграфом сегодняшней встречи будут слова М.В. Ломоносова: “Широко распространяет химия руки свои в дела человеческие... куда ни посмотрим, куда ни оглянемся, везде обращаются перед нами успехи её прилежания”
Конкурс 1. Разминка
– В качестве разминки соперникам предстоит состязание в умении составлять двустишья – буриме по двум опорным словам. Например, со словами “медь” и “медведь” может получиться такой химический “опус”: (выводится на экран мультимедийного проектора)
Знает даже дремучий медведь,
Что металлом является медь.
– Команда 1 получает две пары опорных слов: бром – гром и оксид – скрипит, а команда 2 а пары серебро – добро и кислота – красота. На составление буриме у вас 5 минут. Зрители, подключайтесь, зарабатывайте жетоны! Максимальная оценка в этом конкурсе – 5 баллов.
Конкурс 2. Химики и лирики
– Может показаться странным, что на химическом вечере мы вдруг решили вспомнить о литературе. Но, с другой стороны, наши студенты стремятся стать не просто образованными, но и всесторонне развитыми, культурными людьми. Не зря известный химик академик Арбузов говорил: “Не могу представить себе химика, не знакомого с вопросами поэзии, с картинами мастеров живописи, с хорошей музыкой. Вряд ли он создаст что-либо значительное в своей области”.
– Я буду предлагать командам вопросы, так или иначе связанные с литературой, музыкой и живописью. Отвечать будете по очереди. За правильный ответ – 2 балла. Дополнения и исправления тоже оцениваются.
(В ходе конкурса на экран проектора выводятся портреты цитируемых авторов или героев)
1. Какому поэту принадлежат слова:
Поэзия – та же добыча радия –
В грамм – в год труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды.
(В.В. Маяковский)
2. Два известнейших химика являлись членами Российской академии художеств, один в 18 веке, другой – в 19-м. Назовите их имена.
(М.В. Ломоносов и Д.И. Менделеев)
3. Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
После грозы в воздухе ощущается специфический запах, который мы называем запахом свежести. Какое вещество придаёт такой запах воздуху?
(Озон)
1. Назовите имя знаменитого композитора, который был также и крупным химиком, другом Д.И. Менделеева. (А.П. Бородин)
2. “Да! Это была собака, огромная, чёрная, как смоль... из её отверстой пасти вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку переливался мерцающий огонь. Я дотронулся до этой светящейся головы и, отняв руку, увидел, что мои пальцы тоже засветились в темноте”. Кто автор этих строк и о каком химическом
веществе идёт речь? (А. КонанДойль, белый фосфор)
3. Д.И. Менделеев был очень дружен с художником Куинджи. Вместе они работали над созданием... А что могли вместе создать художник и химик? (Долговечные краски)
4. В романе Ж.Верна “Таинственный остров” герои, попав на необитаемый остров, сумели не только выжить, но и наладили целый ряд химических производств в промышленном масштабе. Так, например, азотная кислота была ими получена из природной натриевой селитры и серной кислоты. Напишите уравнений этой реакции.
5. В каком произведении А.С. Пушкина есть такие строки:
И он по площади пустой
Бежит и слышит за собой
Как будто грома грохотанье,
Тяжёло-звонкое скаканье
По потрясённой мостовой.
И, озарён луною бледной,
Простёрши руку в вышине,
За ним несётся....
(“Медный всадник”)
6. Этого величайшего английского поэта средневековья называют универсальным гением. В своих произведениях он нередко использовал в своих произведениях не просто факты, а факты через призму химии. Он был хорошо знаком с воззрениями Парацельса, интересовался алхимией. В его “Антонии и Клеопатре” Клеопатра говорит Алексасу:
С Антонием не сходен ты ни в чём,
Но ты был с ним, и близостью своею
он золото преобразил свинец.
О ком идёт речь?
(У. Шекспир)
Конкурс 3. Ба, знакомые все лица!
В каждой науке есть свои герои-учёные, чей гений сделал возможными открытия, без которых немыслима современная жизнь. Мы не всегда знаем их в лицо, но мы должны помнить и знать их имена. Команды, будьте готовы узнать и назвать их! За правильный ответ – 3 балла. А за «опознание» героя на портере – ещё один балл. (портреты – на экране проектора)
Цветок
Конкурс 4. Что в имени тебе моём?
У каждого химического элемента есть своё имя, у этого имени есть своя история, своя маленькая тайна. В заключение нашей встречи я предлагаю командам раскрыть эти тайны и увеличить свои шансы на победу. За правильный ответ – 1 балл.
Подведение итогов. Награждаются победители среди команд – участников и зрителей.