В прaктикe прeпoдaвaния русского языка в группах с казахским языком обучения и в нeязыкoвoм учебном заведении oдним из вaжнeйшиx кoмпoнeнтoв являeтся oбучeниe прoфeссиoнaльнo oриeнтирoвaннoму oбщeнию, в прoцeссe кoтoрoгo фoрмируeтся прoфeссиoнaльнaя кoммуникaтивнaя кoмпeтeнция кaк oснoвнoй кoмпoнeнт прoфeссиoнaльнoй пoдгoтoвки студeнтoв.
Дoстижeниe этoй цeли стaнoвится вoзмoжным при рaзумнoм сoчeтaнии трaдициoнныx и иннoвaциoнныx тexнoлoгий oбучeния.
Сегодня все большую популярность среди преподавателей и студентов завоевывает ситуационный метод обучения (метод кейсов).
Ситуационный метод предполагает разбор и решение конкретных жизненных ситуаций. Данный метод включает работу студентов с преподавателем самостоятельную работу студентов, и публичное выступление с предоставлением и защитой представляемого решения, и опрос студентов на знание теоретических основ разбираемого кейса. Результат: применение усвоенных теоретических знаний в практических ситуациях, мотивация через проблему, осознанную и воспринятую на личностном уровне, сопоставление альтернатив, как вариативный механизм обучения.
Используя данный метод на уроках профессионального русского языка, формируются условия для реализации реальной возможности использования активной устной практики, которая так необходима будущим специалистам для формирования профессиональной коммуникативной компетенции, а также данный метод является интегрированным профессиональным подходом, который развивает навыки чтения, говорения и письма.
В ходе анализа и обсуждения ситуации происходит овладение новой лексикой, терминологией и синтаксическими структурами; формируют навыки ведения дискуссии, умения высказывать свое мнение, приводить аргументы.
Кроме того, работа с кейсами позволяет формировать у студентов следующие ключевые профессиональные качества, которые необходимы каждому специалисту: умение работать с информацией; умение принимать решения, в том числе и в сложных, стрессовых ситуациях; умение работать в команде; умение быстро и адекватно реагировать на полученную информацию.
Данный метод можно с успехом применять на разных этапах занятия, например, на стадии вызова (мозговой штурм), на стадии работы с новой темой и закреплении пройденного материала, а также приосуществлении контроля.
Ситуационный метод обучения позволяет провести интеграцию с дисциплинами специального, общеобразовательного и общепрофессионального цикла. Также данный метод может подготовить будущих специалистов к быстрому и сознательному решению задач профессионального и социального характера, так как ситуации, которые предлагаются могут возникнуть и в жизни.
Ниже хочу привести примеры ситуационных задач и правила подготовки кейса.
Пример кейса по профессиональному русскому языку для студентов, обучающихся по специальности «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта». Данный кейс можно применить и для изучения темы «Двигатель» по дисциплинам «Теория конструкции автомобиля», «Ремонт автомобилей», «Техническое обслуживание».
Кейс может применяться как для групповой, так и для индивидуальной работы. Преподаватель действует в первую очередь как модератор. Он указывает на источники получения информации и, по возможности, вмешивается в происходящее только в исключительных случаях, исправляя что-либо.
Кейс «Неудачный ремонт?»
СТО «Гарантия» 2,5 месяца назад произвела ремонт двигателя постоянному клиенту ТОО «Перевозчик», владельцу автомобиля «Газель», с гарантией 3 месяца. После 2,5 месяцев эксплуатации автомобиля водителем Заказчика ремонта пропало давление масла, двигатель снова сломался. Заказчик предъявил претензию производителю ремонта о низком качестве ремонта. СТО провела независимую экспертизу качества ремонта, по результатам которой Директор СТО пригласил Клиента (Заказчика ремонта – постоянного, ключевого клиента данного СТО) и мастера СТО (давно работающего на СТО и зарекомендовавшего себя как высококвалифицированный специалист) для решения вопроса дальнейшего ремонта двигателя автомобиля «Газель».
Директор СТО: заинтересован в удержании ключевого клиента, приносящего 30% доходов СТО. Потерять клиента нельзя ни в коем случае! При этом он уверен в профессионализме мастера СТО - таких профессионалов сложно найти на рынке труда. Мастер никогда не подводил, всегда профессионально справляется с заказами. Наверняка проблема не в качестве ремонта…
Директор готов предоставить клиенту скидку 20% на повторный ремонт автомобиля «Газель».
Мастер СТО: разобрал двигатель сломавшегося автомобиля и выяснил, что повторная поломка произошла по причине неправильной эксплуатации автомобиля. Мастеру важно отстоять свой профессионализм, правоту, защитить качество выполненной его подразделением работы. При этом он понимает, что такого Клиента терять смысла нет.
Клиент: понимает, что вновь принятый водитель данной «Газели», мягко сказать, «чайник» и возможно неправильно эксплуатировал автомобиль. При этом настаивает на условиях гарантии – на бесплатный повторный ремонт. На оплату повторного ремонта не согласен, но при уверенных фактах и доказательствах СТО, готов оплатить 50% повторного ремонта.
Задача:
1. Выяснить и доказать, какие именно действия водителя привели к поломке двигателя.
2. Что необходимо предпринятьдля ремонта двигателя.
3. Дайте свои рекомендации по правильной эксплуатации двигателя.
4. Дайте свой вариант решения конфликта между Директором СТО и Клиентом.
Какие же задачи по развитию коммуникативной компетенции будут решены в результате рассмотрения этой ситуации? Во-первых, учащие знакомятся с терминологией и применяют ее в
дальнейшем обсуждении. Во-вторых, закрепляются навыки чтения, понимания и воспроизведения текстов по специальности. В –третьих, строят рассуждения, формулируют свои мысли, высказывают мнения, приводят аргументы в устной и письменной форме. В –четвертых, развитие практических навыков публичного выступления.
Следующий пример ситуационной задачи, которую рассматривали на уроке профессионального русского языка в группе, обучающейся по специальности «Вычислительная техника». Ситуация «Руководитель компании, которая занимается торговлей строительных материалов, и где вы работаете программистом, дает вам поручение приобрести антивирусные программы в одной небольшой компании по низкой цене. Вы выяснили, что эти программы являются нелицензионными. Но ваш руководитель настаивает на приобретении этих программ, так как его привлекает цена. Как вы поступите в данной ситуации?»
Шаги работы студентов :
- чтение текста «Антивирусные программы»;
- работа с различными источниками, поиск информации об антивирусных программах;
- анализ сайтов Интернет-магазинов по продаже компьютерной техники с целью определения ассортимента и цен на антивирусные программы;
- взять интервью у консультантов магазинов по продаже компьютерной техники;
- обсуждение в группе ( аудирование, проговаривание, составление текста);
- подготовка презентации для представления информации.
- выступление группы.
Можно предложить инсценировать данную ситуацию. В этом случае осуществляется совершенствование навыков ведения диалога.
Но прежде чем приступить к разработке нужно учитывать специфику дисциплины, особенности учащихся, соответствие проблематики кейса изучаемой дисциплине, какие темы дисциплины изучаются или предваряются, уровень осведомленности по изучаемой дисциплине и наличие опыта решение конкретных ситуаций.
Эффективность работы с использованием метода анализа конкретной ситуации во многом зависит от умения преподавателя организовывать групповую работу: направлять беседу в нужное русло, контролировать время, вовлекать в дискуссию всех учащихся, обеспечивать продуктивную обратную связь, корректно формулировать вопросы и задания, обобщать результаты и подводить итоги.
Используя данный метод на своих занятиях я помогаю им понять, что такие ситуации могут возникнуть у них в реальной жизни в их профессиональной деятельности. И от того как быстро они могут выявить проблему, принять решение, работать самостоятельно или в команде, уметь находить альтернативные решения, во многом будет зависеть их профессионализм.
Думаю, что этот метод является одним из самых эффективных методов подготовки будущих профессионалов, которые смогут оперативно и самостоятельно принимать решения не только в процессе профессиональной деятельности, но и во всех аспектах социально-общественной деятельности.
Литература:
1.Долгоруков А. «Метод case-study, как современ ная технология профессионально- ориентированного обучения» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vshu.ru /lections.php?tab_id=3&a=info&id=2600
2. Иванова О.А. «Использование кейс-метода в образовательном процессе» // Школа и производство. – 2011. – № 8. – С. 3.
3. Мартьянова Т.П. «Кейс-метод как интерактивный метод обучения» // Педагогическая мастерская. Все для учителя. – 2012. – № 1. – С. 28.
4. «Окно в ситуационную методику обучения» [Электронный ресурс[. – Режим доступа: http://www.casemethod.ru/ Президентская программа подготовки [Электронный ресурс[. – Ре жим доступа: www.pprog.ru/Osnovi%20keis