Токарь – востребованная рабочая специальность
Люди разные нужны, люди разные важны. Но еще куда более важны специалисты рабочего профиля. Плотник, слесарь, плиточник, монтажник, сварщик, электрик и т.д. Список можно продолжать, но для начала стоит отметить, что перечень рабочих профессий и специальностей не заменить ни одним компьютерным устройством или технологией. Ведь, где технология и устройство, там и специалист. Часто, специалист рабочей профессии, взявший на вооружение современные технологии. Ведь как бы далеко вперед не шагало человечество, оно обязательно сделает два шага назад, если на помощь не придет тот, где чаще всего требуется физическая сила – человек рабочей специальности.
Сверлить, нарезать резьбу, зенкеровать и калибровать - слова токарю точно понятные. Поскольку профессия токаря неуклонно связана именно с этими свойствами работы над металлом. Иначе говоря, профессия токаря связана с обработкой деталей, которые применяются в самых различных областях.
Токарь – работа, требующая серьезной силы и выдержки. Профессия токаря делится на несколько специализаций и разрядов. Работа осуществляется при помощи токарного станка. Стать токарем можно после 9 класса, поступив в училище, можно освоить профессию нигде не обучаясь, получив начальную специализацию на производстве, а можно и пойти на курсы токарей, чтобы узнать как практическую, так и теоретическую основу профессии токаря.
Токарь – самая настоящая рабочая профессия. Чем выше квалификация, тем большим объемом работы занимается токарь. В зависимости от своей специализации, токарь занимается немного разной деятельностью. Всего их 5: токарь-расточник, токарь-универсал, токарь-заточник, токарь-карусельщик и токарь-револьверщик. От того, что делает токарь зависит и уровень его квалификации. Самый первый в ранге – начинающий токарь 2-го разряда, а самый последний – 6-ой. Чем выше разряд, тем выше уровень знаний, квалификация и тем больше делает токарь.
Токарь – универсал
Этот специалист может работать на универсальном оборудовании, используемом для производства особенно сложных деталей. Он фактически изготавливает единичные экземпляры, требующие особенной точности, внимания и высокой квалификации.
Токарь – расточник
Его место работы – расточной станок. Весьма ответственная работа, поскольку все изготавливаемые на оборудовании этого типа детали стоят недешево.
Токарь – фрезеровщик
Его задача вытачивать внутри заготовок различные отверстия и полости. Для успешной работы требуется отличное знание оборудования и навыки его настройки.
Токарь – карусельщик
Специализируется на обработке деталей на карусельном оборудовании, позволяющем вытачивать тела вращения самого разного вида.
Работа токарем предполагает выдержку высоких температур и умение обращаться с токарным станком. Сегодня в профессию токаря пришли и современные технологии, которые позволяют обрабатывать детали в автоматическом режиме, но филигранную работу настоящего токаря все равно не заменишь.
Промышленность испытывает сегодня острую нехватку молодых рабочих кадров. И одной из самых востребованных можно без преувеличения назвать профессию токаря.
Рабочие места и сами цеха стали более комфортными, а станки – современными. Но найти себя в этой сфере производства может не каждый. Кроме того, полезно начинать с работы токарем и тому, кто хочет стать впоследствии грамотным инженером в машиностроении, самолетостроении и других перспективных отраслях промышленности. То, что самые лучшие инженеры получаются из рабочих, заканчивающих вуз заочно, известно давно. Ведь в этом случае специалист проходит последовательно все ступени производства, на практике получая необходимые навыки, позволяющие эффективнее использовать знания.
Те, кто выбирают для себя профессию токарь, должны иметь в виду, что в ней существуют и определенные требования. В первую очередь они касаются состояния здоровья. Токарем может стать физически крепкий человек, обладающий отличным зрением и хорошей реакцией.
Какие знания и умения необходимы токарю
Вопреки бытующему мнению, что рабочие специальности требуют лишь физических усилий, работа токаря – это еще и постоянное напряжение ума. Токарь должен уметь разбираться в чертежах, обладать пространственным мышлением и, конечно, всеми необходимыми для вытачивания деталей навыками.
Токарь любой специализации связан с изготовлением деталей из металла, пластмассы и других материалов. Он незаменим на крупных промышленных предприятиях, в коммунальных службах, на строительных и ремонтных площадках, в автосервисе и во многих других сферах производства.
Хороший токарь, который может с филигранной точностью изготовить на станке деталь любой сложности, ценится на вес золота. А потому подлинные мастера этого дела всегда востребованы и имеют весьма неплохую зарплату. Эта профессия может стать отличным стартом или делом всей жизни.
«Профессию токаря выбрала за то, что каждодневно приходится головоломки решать. Ведь прежде чем изготовить деталь, всяко в уме ее прокрутишь, продумаешь, какие использовать вспомогательные приспособления. И когда уже вырисовывается деталь, радуюсь тому, что из простой болванки рождается стоящая вещь, которая будет служить на пользу людям».