АҚМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ ЖАНЫНДАҒЫ "КӨКШЕТАУ ҚАЛАСЫ, ЖОҒАРЫ ТЕХНИКАЛЫҚ КОЛЛЕДЖ" МЕМЛЕКЕТТІК КОММУНАЛДЫҚ ҚАЗЫНАЛЫҚ КӘСІПОРНЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОММУНАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ВЫСШИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ, ГОРОД КОКШЕТАУ" ПРИ УПРАВЛЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

СоцСети

 

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

«Не моя забота»: победить стресс, как учат древние греки

08.06.2017

«Не моя забота»: победить стресс, как учат древние греки

Задолго до классической психотерапии стоики сформулировали основные принципы душевной гармонии.

Журналист Элиф Батуман рассказывает о том, как философия стоицизма помогла ей выйти из личного кризиса.

Философ-стоик Эпиктет родился рабом примерно в 55 г. н.э. на территории нынешней Турции. Собственно, само имя Эпиктет – это не имя как таковое, а прозвище раба, означающее «купленный». Свои обязанности он выполнял радостно и расторопно, считая всех людей «рабами единого Бога». Никто не знает, как Эпиктет стал вольноотпущенником, но в возрасте сорока лет он основал собственную философскую школу, быстро ставшую популярной.

Я впервые познакомилась с работами Эпиктета после переезда из Сан-Франциско в Стамбул в 2011 году. Тогда я жила в полном одиночестве в лесном университетском кампусе и переживала кризис отношений. События, происходившие на турецкой политической сцене, погружали меня в еще большую депрессию. Первая же строчка из «Руководства» Эпиктета сняла груз с моей души: «Мы можем контролировать только часть вещей, но не все». Единственное, что мы можем контролировать полностью, – это наше собственное суждение о том, что хорошо, а что плохо.

Когда мы жаждем денег, красоты, плотских удовольствий или славы, мы неизбежно будем несчастливы. Когда

мы страшимся нищеты, болезней, одиночества и старости, мы обречены на постоянную тревогу и разочарование. Над большинством событий мы не властны. И можем спокойно предоставить «богам» вершить их волю.

Страх и желание – часть нашей природы. Быть стоиком – значит отстраняться от них и задаваться вопросом:

относятся ли эти эмоции к ситуации, которую мы можем контролировать, или нет. Если мы попробуем это сделать, то сразу заметим, что первое случается не слишком часто. Над большинством событий мы не властны. И можем спокойно предоставить «богам» вершить их волю, оставив себе свой маленький остров личных предпочтений и привычек.

Неподконтрольные вам вещи влияют на жизнь. И нет смысла пытаться это изменить. Дата нашей смерти, поведение других людей, погода, рынок ценных бумаг, мировая политика – это не в нашей власти. Стоицизм дарит бесценную мантру, которая помогает в ситуациях, когда от вас ничего не зависит. «Это не моя забота». Она прекрасно резонирует с тревожными мыслями, которые изводят нас изо дня в день: «Почему у меня нет того, что я хочу? Вдруг случится то, чего я боюсь?»

Читая Эпиктета, я поняла, что страдаю не столько от реальных проблем, сколько от стыда от осознания того, что я могла бы их избежать. Кто, кроме меня, был виноват в том, что я жила в такой изоляции, а моя личная жизнь рассыпалась в прах? Когда я прочитала о том, что никогда не стоит стыдиться собственного одиночества – в уединении или в толпе, я поняла, что частенько именно это и делаю. Совет от Эпиктета: считайте уединение возможностью насладиться «свободой и покоем» и чувствуйте себя «равным богам». В толпе же представьте, что вы «гость на огромной вечеринке», и берите от жизни все.

Эпиктет подкупил меня своей манерой излагать мысли. Он напомнил мне строгого тренера. «Вы можете вывихнуть запястье, растянуть голеностоп, наглотаться песка», вы неизбежно будете переживать потери и унижения. Каждое испытание – это возможность чему-то научиться и шаг к славе. Когда перед вами возникают трудности, стоит испытывать волнение и гордость, как борец, которому Бог-тренер назначил сильного молодого соперника. Постарайтесь разглядеть в каждом негодяе, который портит вам жизнь, божественную попытку сделать из вас «олимпийского чемпиона». Это сильный аргумент.

Большинство советов в «Руководстве» Эпиктета о том, как не впадать в ярость из-за воровства и ошибок рабов. Сначала я хотела пропустить эту часть. Но вскоре я поняла, что мое взаимодействие с людьми из сферы услуг рождает такое же ощущение потерянности и чувство вины, как у некоторых римских патрициев. Наглая ложь таксиста по поводу кратчайшего маршрута, надувательство лавочника – я винила в этом себя. Ведь это я говорю по-турецки с акцентом! Ведь это мне не приходится зарабатывать себе на хлеб таким тяжелым трудом!

Эпиктет развеял эти мрачные мысли: «Сталкиваясь с мелкими неприятностями – капля пролитого масла, немного украденного вина, – повторяйте про себя: «За эту малую цену я покупаю собственное спокойствие...». За две тысячи лет до Дарвина и Фрейда Эпиктет уже знал способ разрушить темницу, в которую мы себя сами и заключили. Страхи и страсти, запрограммированные в нашем теле, – мы можем справиться с ними при помощи разума…

 

Просмотров: 284


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст