АҚМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ ЖАНЫНДАҒЫ "КӨКШЕТАУ ҚАЛАСЫ, ЖОҒАРЫ ТЕХНИКАЛЫҚ КОЛЛЕДЖ" МЕМЛЕКЕТТІК КОММУНАЛДЫҚ ҚАЗЫНАЛЫҚ КӘСІПОРНЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОММУНАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ВЫСШИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ, ГОРОД КОКШЕТАУ" ПРИ УПРАВЛЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

СоцСети

 

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

ДУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ

08.09.2017

ДУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ

 

 

Дуальная система обучения – комбинация профессионального обучения в учебном заведении (теоретическое обучение) и ученичества на производстве (практическое обучение).

Внедрение дуальной формы обучения позволяет решить основную проблему профессионально-технического образования - разрыв между теорией и практикой. Система технического и профессионального образования как единая общегосударственная политика впервые в мире была организована именно в Советском Союзе. Уже начиная с 1920 г. была сформирована сеть школ фабрично-заводского ученичества, так называемые ФЗУ. Это было необходимо для обеспечения рабочими кадрами возрождающейся промышленности и нарастающей индустрии.

Школы ФЗУ действовали при крупных предприятиях для подготовки квалифицированных рабочих и являлись основным типом

профессионально-технической школы в СССР.[1]

Трудовые резервы СССР - это была система организованной, плановой подготовки квалифицированной рабочей силы для ведущих отраслей народного хозяйства путём обучения городской и сельской молодёжи в специальных учебных заведениях. В 1954 году появились первые профтехучилища (ПТУ)  и к 1963 г. уже все школы ФЗУ приняли этот статус.

По профилю профтехучилища делились на технические (ТУ), средние (СПТУ), городские (ГПТУ) и сельские (СПТУ). Характерная особенность — тесная связь с производством. Обязательное условие при обучении - прохождение практик на рабочем месте. Ведь основная часть учебных заведений была закреплена за промышленными предприятиями и различными агрообъединениями. Ежегодно десятки тысяч выпускников ТУ, ГПТУ, СПТУ и техникумов пополняли рабочий класс. [2]

На сегодняшний день, общепризнанным лидером в деле организации дуального обучения считается Германия, где система профессионального образования отличается развитым институтом наставничества, практико-ориентированным обучением и

активным участием бизнеса в подготовке кадров. Опыт этой страны служит образцом для всего Европейского Союза. [3]

По оценке Международного института мониторинга качества рабочей силы (Швейцария), Германия является одним из лидеров по уровню квалификации кадров, а ее система дуального образования во многом является образцом для всего Европейского Союза.

В то время как наши молодые люди стремятся после школы поступить в ВУЗ, более половины детей в Германии проходят через профессионально-техническое образование, предпочитая иметь в руках «реальное дело».

В настоящее время в Германии насчитывается 450 основных профессий, из которых 344 – готовят в рамках дуальной системы обучения.[4]

Высокая надежность дуальной системы обучения объясняется тем, что она отвечает интересам всех участвующих сторон - предприятий, работников, государства:

- для предприятия дуальное образование — это возможность подготовить для себя кадры точно «под заказ», обеспечив их максимальное соответствие всем своим требованиям, экономя на расходах на поиске и подборе работников, их переучивании и адаптации. К тому же есть возможность отобрать самых лучших студентов;

- для молодых людей дуальное обучение - отличный шанс рано приобрести самостоятельность и легче адаптироваться к взрослой жизни;

- в безусловном выигрыше остается и государство, которое эффективно решает задачу подготовки квалифицированных кадров для своей экономики.

- заинтересованностью руководителей соответствующих учреждений в практическом обучении своего работника;

- учебное заведение, работающее в тесном контакте с Предприятием, учитывает требования, предъявляемые к будущим специалистам в ходе обучения и т.д.

Высший колледж города Кокшетау давно и успешно практикует данную технологию. Ярким примером этого служит посещение группы студентов нашего колледжа ( более 150 человек) во главе с директором Еслямовой А.К. ТОО «Асыл Арман». Во время

встречи с руководством предприятия ребята были ознакомлены с производством, оборудованием и технологией переработки материалов. Большое количество студентов изъявили желание пройти производственную практику на данном предприятии в рамках дуального обучения. Особенностью можПримечательно, что прогноз потребностей в рабочей силе фирмы составляют заранее, и свой путь к профессии выпускник германской школы, желающий получить экономическое или техническое образование, начинает не с выбора ВУЗа или ССУЗа, а с поиска предприятия, которое возьмет его на обучение. Если выпускник успешно проходит собеседование, предприятие заключает с ним договор на обучение. Основы профессии закладываются в специально созданных для этого центрах компетенций, теоретический курс осваивается в профессиональных школах, практические навыки – на предприятии.

Учебная программа формируется по заказу и при участии работодателей, которые, помимо этого, имеют возможность распределять объем учебного материала по дисциплинам в рамках одной специальности. На теоретическую и практическую части отводится

примерно равное количество времени. В роли преподавателей выступают сотрудники компании. Конечно, не каждый из них является прирожденным педагогом, но, по отзывам обучающихся, только такие преподаватели могут рассказать о том, чего нет ни в одном даже самом умном учебнике, и показать, как и что надо делать. Главное, что требуется от педагогов-производственников, – результативность.

Дуальная система профессионального образования, получила мировое признание, это наиболее распространенная и признанная форма подготовки кадров, которая комбинирует теоретическое обучение в учебном заведении и производственное обучение на производственном предприятии.

Опыт использования дуальной системы обучения показал следующие преимущества этой системы по сравнению с традиционной:

- дуальная система подготовки специалистов устраняет разрыв между теорией и практикой;

- дуальная система обучения работников создает высокую мотивацию получения знаний и приобретения навыков в работе, т.к. качество их знаний напрямую связано с выполнением служебных обязанностей на рабочих местах; но отметить готовность руководства предприятия оплачивать нашим студентам выполненную работу, что является в наше время большой редкостью.

Основная миссия колледжа выполняется успешно и выпускаемые специалисты отвечают всем требованиям

современного мира.  

[1] Батышев С.Я. , Смирнов И.П., Смирнова С.Д.  Проблемы профессионального образования. – М. : Акад. проф. образования, 2004. – 32 с.

[2] Беляева А.П. Дуальная система инженерно-педагогического образования. - Екатеринбург :

Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2007. – 408 с.

[3] Наин А.Я. Профобразование: перспективы. - Екатеринбург : Инга, 2014. – 98 с.

[4] Новикова А.М. Теория и практика обучения научно-техническому творчеству. – М.: Изд-во МГУ, 1992. – 183 с.

[5] Ткаченко Е.В., Кузембаев С.Б., Альжанов М.К. Специфика перехода на кредитное образование

// Современное общество, образова­ние и наука. — Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-наука-общество», 2012. — С. 85-86.

[6] Андреев В.И. Система технического и профессионального образования в Германии - М. : Акад. проф. образования, 2011. – 32 с..

[7] Кузембаев С.Б., Альжанов М.К., Вазин К.Яи др. Перспективы дуального образования // Техническое и профессиональное обра­зование // bilimstat.edu.kz.

Просмотров: 331


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст