АҚМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ ЖАНЫНДАҒЫ "КӨКШЕТАУ ҚАЛАСЫ, ЖОҒАРЫ ТЕХНИКАЛЫҚ КОЛЛЕДЖ" МЕМЛЕКЕТТІК КОММУНАЛДЫҚ ҚАЗЫНАЛЫҚ КӘСІПОРНЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОММУНАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ВЫСШИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ, ГОРОД КОКШЕТАУ" ПРИ УПРАВЛЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

СоцСети

 

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Кому мы завидуем?

18.09.2017

Кому мы завидуем?

Сосед купил себе новую машину. Ну, и как мы себя чувствуем? Радуемся, что у соседа хорошо идут дела? А может, наоборот... Посмотрим правде в глаза: более трети всех людей, по данным социологии, являются завистниками. Причем в зависти есть интересная особенность: мы завидуем, как правило, людям, которые похожи на нас.

Зависть — это гадкая черта человеческого характера. Но она нас сопровождает, начиная с первых шагов жизни. Уже маленьким детям очень не нравится, когда ровесники получают больше, чем они. Психологи неоднократно доказывали, что дети часто готовы даже отказаться от предложения и не получить ничего, если другой ребенок при этом должен получить больше. С возрастом мало что меняется. Вступает в действие только холодный расчет и понимание пользы дальнейшего сотрудничества.

Но вернемся к соседу автомобилисту. Сколько из нас позеленеет от зависти, видя, что у соседа новенькое «Феррари», сколько искренне порадуется его успехам, а сколько заплачет над своей судьбой? Как показывает последнее исследование, опубликованное в Science Advances, многое зависит от нашего характера, который можно разделить на четыре основных типа: оптимистический, пессимистический, доверчивый и завистливый.

Но если большое количество людей — завистники, то кому и почему чаще всего завидуют? Ответить на этот вопрос решили психологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего Кристин Харрис и Николь Хеннигер. Они опросили более тысячи американцев в возрасте от 18 до 80 лет о том, как часто и кому они обычно завидуют. Большинство подтвердили, что хотя бы раз в год чувствовали зависть. Среди молодежи таких было больше: более 80% людей младше 30 лет, подтвердили, что испытали это чувство. Среди людей старше 50, таких было меньше, но все-таки много — 69%.

Как оказалось, наибольшую зависть у нас вызывают люди того же пола и одинакового возраста. Женщина больше завидует другой женщине, которая имеет более высокую зарплату, чем коллеге-мужчине. Особенно, если она ее ровесница. Предметом зависти молодежи преимущественно является внешний вид, академические успехи, популярность в обществе и личной жизни. Для людей старше 50, эти вопросы уже не имеют большого значения. Профессиональным успехам больше завидуют люди в возрасте 40-49 лет. Кроме того, этот тип зависти больше присущ мужчинам. А женщины, особенно молодые, больше завидуют внешнему виду своих подруг.

«Можно сказать, что мы не любим подобных нас, и именно они пробуждают в нас наибольшую зависть», — говорит Кристин Харрис. Сходство вызывает у нас ощущение несправедливости и желание взять реванш, сократив дистанцию между собой и человеком, которому завидуем. Сделать это можно двумя способами — положительным (работой над собой и улучшением своих собственных достижений) или отрицательным (причинением ему вреда и подрывом его позиций).

Харрис и Хеннигер теперь пытаются выяснить, с чем связано возрастное уменьшение чувства зависти: со старением или культурными особенностями поколений респондентов. Также актуальным является вопрос, отличаются ли зависть в западной и других культурах.

Итак, если сосед, купивший себе «Феррари» — это богатый старший господин, то, ты пожалуй, махнешь рукой. Но если это твой школьный друг или давний коллега, то мы удивимся, если ты искренне пожелаешь ему успехов.

Просмотров: 238


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст