АҚМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ ЖАНЫНДАҒЫ "КӨКШЕТАУ ҚАЛАСЫ, ЖОҒАРЫ ТЕХНИКАЛЫҚ КОЛЛЕДЖ" МЕМЛЕКЕТТІК КОММУНАЛДЫҚ ҚАЗЫНАЛЫҚ КӘСІПОРНЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОММУНАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ВЫСШИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ, ГОРОД КОКШЕТАУ" ПРИ УПРАВЛЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

СоцСети

 

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

10 технических тенденций в образовании: новые педагогические технологии и электронные средства обучения.

22.09.2017

10 технических тенденций в образовании: новые педагогические технологии

и электронные средства обучения.

Вот и закончилось жаркое лето и наступило первое сентября. Для каждого он проходит по-разному: для первокурсников - это первое знакомство с колледжем  и начало долгого учебного пути, для бывалых студентов – это  праздник, когда встречаешь своих согруппников и возможность обменяться впечатлениями и воспоминаниями о лете. Все эти  "первых сентября" объединяет одно - начинается учеба. Но что нужно взять с собой для учебного года, чтобы учеба не казалась скучной, а интересной, и главное комфортной для учащегося? Рассмотрим технические  тенденции  в образовании: новые педагогические технологии  и  электронные средства обучения.

 1. «Носимые» гаджеты –

например, «умные часы» или Google Glass – выглядят многообещающе с точки зрения перспективы применения в образовании. Преподавателей, строящих свои занятия на основе физической активности учащихся (activity-based learning), привлекут такие функции smart watch, как измерение пульса, давления и скорости движения, а Google Glass благодаря технологии дополненной реальности поможет наглядно соединить «виртуальные» знания и реальный мир, повышая интерес к обучению.

2. Возьми с собой своё устройство (BYOD — Bring your own device). Учитывая распространение смартфонов и планшетов среди студентов, уже сейчас взять с собой в колледж гаджет так же естественно, как ручку и тетрадку. Согласно исследованию, сотрудники, у которых дома есть современные устройства, ожидают не менее современного технического обеспечения и на рабочем месте. То же самое можно сказать и о студентах: если колледж не может предложить учащимся оборудование, которое есть у них дома, то они принесут гаджеты с собой. Есть ли смысл это запрещать, или можно использовать это во благо?

3. Мобильное обучение. По информации компании IBM, до конца 2017 года на рынке мобильных устройств ожидается 3,4 млрд пользователей (это каждый второй человек на планете). Что касается образовательного сегмента, то мобильные приложения с учебным контентом на сегодняшний день занимают 2-е место по количеству скачиваний в iTunes. Это значит, что, во-первых, пользователи действительно хотят получать знания, а во-вторых – что они сами решают, когда и где им учиться. Эта тенденция может сильно изменить традиционное «локализованное» школьное образование.

4. «Облачные» технологии. Всё больше образовательных учреждений в мире используют «облачные» инструменты, такие как Google Classroom, Moodle, Blackboard.. Как учителям, так и учащимся удобнее иметь

доступ к образовательному ресурсу в любом месте и в любое удобное время.

5. Социальные сети из места для публикации фото и статусов давно превратились в рабочий инструмент по обмену информацией и дистанционному взаимодействию. Постепенно их осваивают и образовательные учреждения.

6. Открытость и прозрачность. Электронные журналы и дневники, электронные учебные средства и онлайн-курсы позволяют большему количеству участников образовательного процесса не только иметь постоянный доступ к

информации, но и, более того, персонализировать (настраивать под свои образовательные потребности) сам процесс обучения.

7. Технология 3D-печати может стать недостающим звеном, наглядно объединяющим цифровую информацию с реальными объектами, которые можно потрогать руками. По мнению аналитиков, уже через 4-5 лет 3D-принтеры получат широкое распространение в образовательной отрасли. А в настоящее время в некоторых школах используются инженерные и лабораторные технологии и устройства, которые предлагают, например, littleBits и EdTechTitans(за рубежом) или LET и«Индигос» (в России).

8. Смешанное обучение уже не является новинкой, но до сих пор используется не во всех школах. Тем не менее, эта технология успела доказать свою эффективность для индивидуализации обучения и повышения самостоятельности учащихся. Благодаря переносу «рутинной» части в электронный формат учитель получает больше времени на организацию продуктивной, исследовательской и творческой деятельности учащихся.

9. Дистанционное обучение давно известно и популярно в Казахстане в бизнес-среде и на ступени высшего образования, а вот широкое использование дистанционных образовательных технологий и активная экспансия

электронного обучения в колледжи стали заметны последние несколько лет. Онлайн-курсы, тренажёры, инструментарий для их создания и публикации, LMS-системы, обеспечивающие не только образовательным контентом, но и средствами организации образовательного процесса с широким специальным инструментарием,

становятся всё более востребованными.

​10. Геймификация (активная учебная деятельность с элементами игры) позволяет учащимся запоминать до 90% полученной информации. Эксперты прогнозируют, что эта технология получит широкое распространение в следующие 2-3 года.

Просмотров: 243


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст