АҚМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ ЖАНЫНДАҒЫ "КӨКШЕТАУ ҚАЛАСЫ, ЖОҒАРЫ ТЕХНИКАЛЫҚ КОЛЛЕДЖ" МЕМЛЕКЕТТІК КОММУНАЛДЫҚ ҚАЗЫНАЛЫҚ КӘСІПОРНЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОММУНАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ВЫСШИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ, ГОРОД КОКШЕТАУ" ПРИ УПРАВЛЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

СоцСети

 

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Зачем психолог "нормальному" человеку?

13.10.2017

ЗАЧЕМ ПСИХОЛОГ НОРМАЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ

Случается сталкиваться со страхом людей перед необходимостью психологической помощи. Страх этот основан, как правило, на незнании, а также на представлении о том, что психотерапия - это удел неудачников, и к психологу на прием идет исключительно ущербный человек. Статья направлена на внесение ясности в эти моменты.

Психолог – это специалист, имеющий высшее психологическое образование. Гуманитарное. Психолог не врач. Он не работает с душевной болезнью, с патологией и не лечит. Психолог работает с психически доровыми людьми, которые не могут справиться с жизненной ситуацией. Или со своей жизнью. Об этой жизни можно поговорить с психологом. Узнать чуть больше о себе. Понять свои чувства, поступки, их причины и следствия, определить свой ресурс. Лучше понимать, зачем нужно общение с тем или иным человеком, на чем оно основано.

Психолог беспристрастен, в отличие от родных и друзей, которые, несомненно, желают счастья, но боятся ранить и решать чужие сложности не всегда готовы и хотят. К тому же советы друзей обычно основаны на житейском опыте, т.е. на опыте своей жизни, опыте родителей, знакомых, который никогда, никогда, не может быть универсален для каждого отдельного человека с его индивидуальностью. Психолог априори положительно относится к клиенту. Такова этика. Однако он беспристрастен, объективен и, если клиент хочет услышать подтверждение правильности своей позиции, отвергает все, что противоречит его картине мира, тогда ему лучше обратиться к друзьям и родственникам. Так появляются «плохие психологи»…которые не оправдали ожидания.

Психолог не духовник, он не отпускает грехи, он также и не эксперт человеческой жизни и не провидец, который точно знает, что нужно делать обратившемуся к нему за помощью человеку. Скорее он может быть уподоблен проводнику на незнакомой местности, не столько потому, что он знает, куда идти, а сколько потому, что лучше на ней ориентируется. Психолог как любой специалист за свою работу получает гонорар, который выплачивает клиент. Бесплатные советы психолога в журналах, на сайтах и т.п. могут навлечь на определенные мысли, но они ни к чему не обязывают. Даже очень дорогие вещи, полученные даром, ценятся намного меньше, чем заработанные с трудом. Если клиент не заплатил за психологическую консультацию, он может не стремиться получить от нее хоть какую-то пользу.

Узнавать себя страшно, сталкиваться со своей реальной жизнью может быть болезненно. Но это и прекрасно одновременно. Потому что если человек берет на себя ответственность за то, что делает себе, за то, как он создает свое существование, в этот момент он соприкасается с собой.



Просмотров: 263


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст