АҚМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ ЖАНЫНДАҒЫ "КӨКШЕТАУ ҚАЛАСЫ, ЖОҒАРЫ ТЕХНИКАЛЫҚ КОЛЛЕДЖ" МЕМЛЕКЕТТІК КОММУНАЛДЫҚ ҚАЗЫНАЛЫҚ КӘСІПОРНЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОММУНАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ВЫСШИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ, ГОРОД КОКШЕТАУ" ПРИ УПРАВЛЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

СоцСети

 

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Развитие творческой самореализации личности учащегося колледжа.

16.03.2017

Мы все хотели бы, чтобы наши учащиеся добились успехов в жизни, проявили свои таланты и совершенствовали их. Тем не менее, мы часто встречаем талантливых, творческих людей, которые так и не смогли полноценно реализовать свои возможности, и  людей со средними способностями, но с огромной верой в себя и высокой работоспособностью, добившихся значительных результатов в жизни. Качества, необходимые для личностной самореализации, на мой взгляд, необходимо развивать в комплексе.

Под этими качествами  понимается творческое дивергентное мышление, инициативность, способность к обоснованному риску, уверенность в себе, адекватную самооценку, умение сотрудничать с партнерами, мотивацию достижений, высокую работоспособность.

Дивергентное мышление предоставляет возможность на один вопрос дать несколько правильных ответов. Данный тип мышления служит средством рождения оригинальных идей и самовыражения. Он опирается на воображение и является сугубо творческим. Считается, что необходимо развивать все типы мышления при приоритете творческого.

Способность реализовать свой потенциал, по моему мнению, связана со способностью и умением обоснованно рисковать. Кроме того, инициативность, независимость, творчество и способность со смыслом рисковать, можно развивать только в нераздельной целостности. И если учащийся начал какую-либо работу по собственному желанию, то он должен постараться ее обязательно завершить и сделать ее как можно лучше.

Умение сотрудничать – одно из важнейших условий для будущих специалистов. Учащиеся приходят к выводу, что во многих случаях объединенные действия приносят больший результат, чем сумма объединенных действий.

Мотивация достижения (надежда на успех) связана с положительным эмоциональным состоянием, со стремлением человека достичь успеха в деятельности.

Для того, чтобы развивать вышеперечисленные качества, необходимо изменить технологию обучения и воспитательную среду. Занятия должны быть разработаны так, чтобы учащийся эмоционально был включен во все, что происходит на занятии. Для этого на занятиях используется игровое обучение  (деловые игры, соревнования, ролевые игры и т.п.), «мозговые атаки», проблемные лекции, защита творческих рефератов и другие.

При проведении занятий, в основе которых может быть игра – соревнование, предполагается, что хорошая игра предполагает право на риск. Участник, пытаясь заработать побольше очков, может попробовать решить более трудную задачу, а в случае удачи может выйти в лидеры или догнать кого-либо, хотя в результате неудачных действий, переоценки своих сил может и потерять очки. Реализация этого принципа способствует развитию самоконтроля и развивает критичность мышления. Перед игрой все участники находятся в субъективно условиях: каждый может стать лидером и проигравшим. Очередность действий регулируется учащимися, судья (преподаватель) нужен только в ключевых спорных моментах. Также для развития самореализации личности можно использовать прием проблемной лекции, когда преподаватель изначально знакомит учащихся с лекционным материалом, а затем читает «неправильную» лекцию по уже пройденной теме. Учащиеся должны проследить материал лекции и выделить неправильные моменты.

Проводится определенная работа по конструированию ситуационных задач по пройденным темам. Учащимся предлагается на выбор составить ситуационные задачи и, обменявшись, решить их. При решении таких задач у обучающихся формируется системный подход к анализу и решению задачи, к изучению цели, условия и требований задачи, к тексту необходимой информации. Это помогает перестроить учащегося из пассивного слушателя в активного.

Таким образом, исходя их теоретического анализа и практической работы, можно выделить следующие основные положения: для формирования творческого, самостоятельного инициативного мышления учащихся нужно:

а) всемерно поощрять оригинальность, нестандартность, продуктивность мышления;

б) не считать точку зрения преподавателя приоритетной, если она не обоснована;

в) создавать внутренние и внешние условия, обеспечивающие эффективную эмоциональную включенность учащегося,  способность к риску;

г) предоставлять учащимся самостоятельность в их действиях, возможность свободного выбора партнера, пользования различными источниками;

д) оценивать работы с учетом  их обоснованности; е) создать условия, при которых очевидна относительность знаний, и, как правило, возникает право каждого на собственную точку зрения.

Просмотров: 299


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст