Какие
психические заболевания обостряются весной?
Весна – период активного пробуждения природы после длительного зимнего сна. Довольно часто температура воздуха резко повышается или, наоборот, опускается. Синоптики также отмечают, что нередки перепады атмосферного давления и изменения солнечной активности.
Все это влияет на состояние здоровья человека – появляются или обостряются заболевания, связанные с сосудами головного мозга. Общее самочувствие ухудшается, что непосредственно вызывает психические расстройства, переутомление, депрессию, раздражительность, регулярную смену настроения. Итак, стоит ли с наступлением весны обратиться к психиатру, и какие конкретно психические заболевания обостряются в сезон капели?
Причины
обострения психических заболеваний
Обострение
заболеваний психического характера связано со следующими причинами:
1. Перенапряжение. По статистике, весной люди начинают планировать свои финансовые траты на год. Их деятельность на работе становится более активной, приходится трудиться в два, а то и в три-четыре раза больше обычной нормы. Все это ведет к переутомлению,
которое не проходит даже после продолжительного сна. Нередко перенапряжение на работе переходит в затяжную депрессию и стрессы. А эти психические заболевания уже признаются достаточно серьезными причинами для обращения к психиатру или психотерапевту.
2. Плохая экология. Загрязненность воздуха и воды негативно сказывается не только на физиологическом, но и на психическом здоровье человека. Ученые доказали, что микробы, токсины и тяжелые металлы, попадающие в организм, усердно «устраняются» иммунитетом. Но весной эта функция ослаблена. В период смены погоды человек подвержен различным соматическим заболеваниям, в том числе вирусам гриппа. Организм будто истощается при борьбе с недугами, нервная система испытывает колоссальное напряжение, что также может
стать причиной депрессий и стрессов.
3. Общее настроение в обществе. Повсеместная агрессивность, апатия, усталость, проявляющаяся у окружающих людей, переходит и на конкретного человека. Появляются признаки усталости, бессонницы, нервного состояния. Психическое здоровье в этот момент ухудшается еще и потому, что все вышеперечисленные проблемы пациент старается решить путем распития алкогольных напитков, приемом лекарственных средств (антидепрессантов) или наркотических веществ. А это в свою очередь также вызывает обострение психических заболеваний, признанных хроническими.
Кто
подвержен обострению психических заболеваний?
По мнению специалистов, пережить сложное весеннее время под силу каждому. Но есть категория людей, кто особенно подвержен стрессам, затяжным депрессиям и серьезным психическим обострениям.
Пенсионеры. Эта категория граждан характеризуется истощенным организмом (ослабленным иммунитетом), чем непременно «пользуются» весной психические заболевания.
Молодежь. Гормональный фон молодых людей неустойчив. Его частая смена ведет к перепадам настроения, возникновению апатии, общей раздражительности. Появляются и развиваются признаки депрессий и стрессов.
Физически ослабленные люди, чей организм испытывает недостаток витаминов, микроэлементов, минералов. Поэтому весной рекомендуется отказываться от продолжительных и изнуряющих диет, голодовок и иных воздержаний от полноценной и здоровой пищи.
Специалисты, чья работа связана с регулярным общением с людьми (клиентами, партнерами), с контролем, с управлением. Весенний стресс у них объясняется частым всплеском эмоций, чего в обычной деятельности быть не должно.
Какие
же конкретно психические заболевания обостряются в весенний период?
1. Депрессия. Вызвана слабой выработкой отдельных групп гормонов в период изменения продолжительности дня (весеннее равноденствие), перепадов атмосферного давления и температуры воздуха. Причинами депрессии также становится огромная физическая нагрузка, отсутствие отдыха и постоянная занятость.
2. Шизофрения, невроз, психоз, паранойя и другие заболевания, которые признаются хроническими. Лечение этих заболеваний ведется в строгом соответствии с медицинскими заключениями комиссии врачей. Пережить обострение психических заболеваний хронического
характера помогут специалисты, поэтому весной нередко пациенты обращаются в клинику для проведения профилактики.
3. Экзогенные психические расстройства, причинами которых становятся алкоголизм, наркомания, зависимость от лекарственных препаратов, прием токсических веществ, сильнейшее радиационное облучение, черепно-мозговые травмы и другие внешние факторы.
В весенний период рекомендуется отказаться от приема любых веществ, вызывающих зависимость. По возможности нужно отвлечься от дел, заняться спортом, уехать из города, посетить профилактические учреждения. Нередко данные психические расстройства служат «отправной точкой» в развитии серьезных физиологических заболеваний.
Как
справиться с обострением психических заболеваний?
По мере возможности с наступлением весны рекомендуется подольше пребывать на свежем воздухе, в свое удовольствие заниматься спортом, регулярно высыпаться (ежедневно спать нужно не менее 8 часов), пройти курс витаминизации и, конечно, посетить врача психиатра – психотерапевта. В индивидуальном порядке подбирается профилактическая программа, а также лечение диагностированного хронического заболевания.
И в завершении стоит лишь отметить, что четкой цикличности у протекания психических заболеваний нет. Их обострение зависит не только от сезонности, но и от многих внешних факторов, в том числе от изменений в социальной, политической, экономической сфере. Поэтому важно во время диагностировать расстройство. Тогда любая смена погоды не будет вредить самочувствию человека.